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「高血圧は生活習慣病」と言われるように、日々の食生活と大きく関係しています。そこで、日頃の食生活についてチェックシートを使い、皆様に自己チェックをして頂くことに。結果を見ると、食事や健康に気を使っている方が多いことが分かりました。
次に、実際に『減塩』を体験して頂くため、お豆腐
に醤油をかけたものと、一般の醤油より塩分が控えめの"だし割り醤油"をかけたものをご用意し食べ比べて頂きます。中には 「やっぱり醤油がいい」という方もいらっしゃいましたが、だしで割っている分、まろやかな 風味を楽しんで頂けたのではないでしょうか。
食生活を全て減塩に・・・となると、物足りなく感じられますが、日頃のちょっとした事を気をつけるだけでも減塩に?がりますので、少しずつ取り入れてみて下さいね。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。
≪だし割り醤油の作り方≫
だし1:醤油1を混ぜるだけです♪
手作りなので、冷蔵庫で保管しお早めにお召し上がり下さい。