アビタシオン浄水TOP > アビタシオン浄水通信 > 栄養教室
11月2日(水)。「健康は日々の食生活から」をテーマに栄養教室を行いました。
ご参加いただいた皆様に、ご自身の健康に関して日頃どのような事に気をつけていらっしゃるか伺ってみたところ、食事や運動において自己管理をされている方が多くいらっしゃいました。今回は中でも食生活について詳しくご説明をさせていただきました。
料理を作る時やお惣菜を買う時、また外食をする際のポイントとして、5味(甘い・辛い・酸っぱい・しょっぱい・苦い)と5色(赤・緑・黄・白・黒)を用いると、色鮮やかで見た目にも食欲をそそります。また、バリエーションも増え、栄養のバランスも良くなります。これらをうまく組み合わせて、なるべく定食(一汁三菜)に近づけるようにしましょう。
毎日続けることは難しいかもしれませんが、出来る時に出来る範囲でお話したことを思い出していただけると幸いです。