おせち料理
2015年1月2日
昨日は、お正月ということで入居者様に
「おせち料理」 が提供されました。
・雑煮
・信田巻
・昆布巻
・海老若草
・紅白なます
・伊達巻
・松風焼き
・有頭海老
・甘鯛の柚子味噌焼き
・かまぼこ
・栗きんとん
・菊花かぶ
・黒豆
・菜の花の辛子和え
・松の華
・筑前煮
無病息災、子孫繁栄、五穀豊穣など、おせち料理の名前や
素材には様々な願いが込められているんですよね!
そして、一緒に「お屠蘇」(中身はアルコール分のない甘酒でした…)
新年のごあいさつも兼ねて、入居者様に振る舞われました。
元旦にお屠蘇をいただくと一年中の邪気を除き、家内健康
にして幸福を得られると言われています。
今年も一年安心して、穏やかにすごせるといいですね♪